調理・栄養・製菓系

バリスタ

バリスタとはどんな職業か、なり方や仕事内容、年収、悩み、求人に関する情報をご紹介。

バリスタ

仕事内容

続きを読む

イタリアには、バール(bar:イタリア語)というお店を街のあちらこちらで見かける。日中はエスプレッソを中心に出し、夜になると酒類を提供。日本でいうカフェとバーを合わせたような形態のお店である。

バリスタ(barista)とは、バール(bar)と、「給仕(きゅうじ)をする人」という意味の”~ista”からなるイタリア語で、バールで働く人のことをいう。狭義では、エスプレッソマシンを使ってエスプレッソやカプチーノを淹(い)れる人で、広義では、コーヒーからお酒まで幅広い知識と技術を備え、お客様と談笑もし、くつろぎのひとときを演出する接客のプロである。

一方、日本では、接客のプロであることは変わらないものの、エスプレッソマシンの使用に限らず、コーヒーを淹れる人=バリスタと思っている人も多くいる。その理由は、イタリアではコーヒーといえばエスプレッソが一般的だが、日本では、ドリップ、サイフォン、エスプレッソなど、お店によって淹れ方がさまざまということが背景にある。

募集中の関連求人

勤務地:

求人をもっと見る

※求人情報や一部記事コンテンツは、求人検索エンジン「スタンバイ」のサイトに移動します。

この職業に関する悩み・相談

質問をもっと見る

人気の質問をチェック

求人選びに迷ったら転職エージェントに相談

転職エージェントは、無料で転職について相談できるキャリアアドバイザーです。
初めての転職に不安を抱えている人や、効率良く転職活動を進めたい方におすすめです。

関連記事・コンテンツ

<いつもと違うしごとも見てみませんか?>

覆面調査に関する求人(東京都)

求人をもっと見る

おすすめの社員クチコミを見てみよう

他の企業のクチコミを探す

転職エージェント求人数ランキング

転職エージェントの比較を見る