調理・栄養・製菓系

管理栄養士

管理栄養士とはどんな職業か、なり方や仕事内容、年収、悩み、求人に関する情報をご紹介。

管理栄養士

仕事内容

続きを読む

高度で複雑な栄養管理・栄養指導にあたる栄養士。病気療養者の症状に応じた栄養指導、また、個人の身体状況、栄養状態に応じた栄養指導などが仕事。

病院や学校など、1回に300食以上の集団給食をする施設では、その場で働く栄養士のうちひとりが管理栄養士であることが求められている。また、栄養士・調理師養成施設で教えるには、この資格が必要。国家資格で、受験資格は、まず栄養士の資格を持っていることが前提。

栄養士として2年以上の実務経験を積み、厚生労働省が年1回実施する国家試験を受ける。肥満、糖尿病、高脂血症、高血圧症など生活習慣病や食物アレルギー、拒食症などが増えているので、栄養カウンセリングに基づいた個人への栄養指導が求められている。また、老人介護の急速な増加により仕事の領域はますます広がっている。

募集中の関連求人

勤務地:

求人をもっと見る

※求人情報や一部記事コンテンツは、求人検索エンジン「スタンバイ」のサイトに移動します。

この職業に関する悩み・相談

質問をもっと見る

人気の質問をチェック

求人選びに迷ったら転職エージェントに相談

転職エージェントは、無料で転職について相談できるキャリアアドバイザーです。
初めての転職に不安を抱えている人や、効率良く転職活動を進めたい方におすすめです。

関連記事・コンテンツ

<いつもと違うしごとも見てみませんか?>

覆面調査に関する求人(東京都)

求人をもっと見る

おすすめの社員クチコミを見てみよう

他の企業のクチコミを探す

転職エージェント求人数ランキング

転職エージェントの比較を見る