Dietician

管理栄養士

管理栄養士

管理栄養士ってどんな仕事?

高度で複雑な栄養管理・栄養指導にあたる栄養士。病気療養者の症状に応じた栄養指導、また、個人の身体状況、栄養状態に応じた栄養指導などが仕事。

病院や学校など、1回に300食以上の集団給食をする施設では、その場で働く栄養士のうちひとりが管理栄養士であることが求められている。また、栄養士・調理師養成施設で教えるには、この資格が必要。国家資格で、受験資格は、まず栄養士の資格を持っていることが前提。

栄養士として2年以上の実務経験を積み、厚生労働省が年1回実施する国家試験を受ける。肥満、糖尿病、高脂血症、高血圧症など生活習慣病や食物アレルギー、拒食症などが増えているので、栄養カウンセリングに基づいた個人への栄養指導が求められている。また、老人介護の急速な増加により仕事の領域はますます広がっている。

管理栄養士関連の求人

管理栄養士関連の求人をもっと見る

 

人気の条件別に求人を見る

正社員

 

パート・アルバイト

 

派遣

 

土日祝休み

 

女性活躍中

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。

調理・栄養・製菓系の職業

  

その他の職業一覧

※2003年出版書籍「13歳のハローワーク」(村上龍著)の情報を元にしているため一部古い情報が含まれている可能性があります。